bbin宝盈,bbin下载

您的当前位置:首页 > 法律援助·司法考试
发布日期:2018-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

今年来,全市各级司法行政机关认真贯彻习近平总书记的重要指示,贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,把服务保障和改善民生作为谋划工作的着力点,积极推进法律援助工作发展,帮助更多困难群众维护了合法权益。2018年全市共受理法律援助案件9230件,其中民事案件6905件,刑事案件2323件,行政案件2件,受援人数9242人,挽回经济损失达8401.59万元,提供法律咨询23810人次。  

一、扩大法律援助覆盖面,为更多弱势群体提供更多的法律援助服务。一是扩大法律援助受案范围。今年以来,从满足弱势群体需求、服务bbin宝盈,bbin下载:经济发展、构建和谐劳动关系角度出发,将群众持续关注的除劳动报酬以外的劳动争议都纳入到法律援助范围当中,并就涉及到婚姻家庭、食品药品、土地承包等与民生紧密联系的也纳入其中,进一步帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。二是放宽法律援助审查标准。对老、弱、病、残、幼等特殊人群、特殊援助事项免于经济困难审查,对有关部门出具的下岗职工失业证、低保家庭证等生活困难证明直接认定为经济困难对象,进一步覆盖至高于低保、低于低收入的夹心阶层。三是拓展法律援助服务内容。对经济困难未达到标准,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件提供代书服务。对具有一定文化知识基础但又不符合法律援助条件的来访人,通过法律救济路径指引、证据取得指导等方式,帮助维护合法权益。将70周岁以上老年人遗嘱公证纳入法律援助范围,积极开展司法鉴定法律援助工作。今年以来,全市共受理放宽经济困难标准案件461件;免于经济困难审查案件5803件;扩大法律援助范围案件684件。扎实推进全市司法鉴定和老年人遗嘱公证法律援助,目前共承办司法鉴定法律援助9件、老年人遗嘱公证法律援助216件。  

二、拓展法律援助服务平台,为弱势群体提供方便快捷的服务。一是打造立体化实体平台。借助覆盖城乡居民的公共法律服务体系,全面推进城乡一体化法律援助服务平台建设。截止目前,市、县、镇、村级公共法律服务平台已实现全覆盖,5家中心被省评为5星级、1家被评为4星级,星级比例达85.71%,居全省第一。被命名为市级三星级及以上的达66家,星级覆盖率为92.9%。截至11月底,全市各公共法律服务中心、站、点处理法律援助案件6827件。加大行业法律援助工作站建设力度,在仲裁院、法院、看守所等实行值班律师制度,有效解决法律援助服务“最后一纳米二是善用多样化热线平台。与上海百事通公司合作,实行12348热线运营外包,改善热线平台功能,值班坐席从原有的2个扩展至85个(70个固定坐席、15个移动坐席),确保在发生重特大事件或群体性事件时热线电话畅通,让群众体验“无等待”;实行7*12小时热线接听,24小时短信留言,自动记录未能接听到的电话,通过值班律师回拨实现法援服务“无遗漏”; 通过百事通公司、法援中心、市长电话三方机构监督,随时进行服务抽查、数据监控,随时了解平台运行情况、响应时间、办结比率、群众满意度等,使工作改进无壁垒三是打造智能化网络平台。全面上线运行浙江省法律援助统一服务平台,落实法律援助申请全省通办,同步使用12348浙江法网和浙江省法律援助微信公众号,打造法律援助一网办事”,实现法律援助服务群众“零距离”。推广使用法律服务人工智能机,全市首批32台安装到位,为偏远镇村实现基层实体平台与网络平台融合服务。  

三、提高法律援助质量,为弱势群体提供更加优质高效的法律援助产品。一是在源头上把好选人关。全线上调法律援助案件补贴,各县(市、区)以省厅上限为标准,全面上调法律援助案件补贴,极大增强了办案人员积极性。综合案件类型、办案人员专业特长、受援人意愿等因素指派办案机构及人员,建立援助志愿律师服务,目前全市志愿律师共有441人。二是在过程中把好监督关。综合运用庭审旁听、受援人回访、征询法院相关业务庭、办案法官意见以及信息系统同步录入节点预警提示等方式,全程监督案件办理。针对法律援助重大、疑难、复杂案件,在全市援助律师“准入制”、“退出制”、“评价制”三个制度基础上,通过案情定调、案中讨论、案后跟进三步法建立法律援助案件重大疑难案件讨论制度,截止目前,全市共开展旁听480余人次,讨论重大疑难案件3件;三是在结果中把好评查关。全面开展案件质量集中评估工作,由各县(市、区)成立同行评估小组,实行交叉评估模式,推行评估结论与补贴发放挂钩。今年全市共抽取202卷参与评估,优秀刑事案件93件,占刑事案件总数85.3%、优秀民事案件89件,占民事案件总数95.7%  

   市法援中心




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统